Plantahof
Der Plantahof kann auf eine über 120-jährige Tradition als Bildungsstätte zurückblicken. Die ältesten
Gebäude stammen aus dem frühen 19. Jahrhundert.
Was gibt es Schöneres, als gemeinsam in gemütlicher Atmosphäre ein Glas Wein zu geniessen? Entscheidend in solchen Genussmomenten ist, den passenden Wein zur Hand zu haben. Hierfür sind Sie bei den Plantahof-Weinen am richtigen Ort. Dem traditionsreichen Ort für Genüsse aus den Malanser Plantahof-Rebbergen. Neben vielen weiteren Spezialitäten finden Sie hier zudem auch hervorragenden Käse. Die Alpkäserei Parpan im alten Heustall der Plantahof Alp ist ein faszinierendes Gemeinschaftsprojekt. Eine moderne Alpmilchverarbeitung in einem über 100 Jahre alten Alpstall. Im unteren Teil des Gebäudes ist der Käsekeller untergebracht. Rund 23 Tonnen Alpkäse finden darin Platz. Der Käsekeller hat gegen Norden ein grosses Fenster, durch welches die Alpkäse bestaunt werden können.
Aus dem Füllhorn der Natur
Die Veredelung der Produkte und die Direktvermarktung werden immer wichtiger. Alpkäse, Ziger,
Alpbutter, Joghurt, Ziegenfrischkäse, Schafmilch, Bienenhonig, Salsiz, Hauswürste, Mostbröckli und Speck,
Eier, Beeren, Nüsse und Obst, Gemüse und Kartoffeln sowie Wein und Spirituosen sind Leckerbissen für
Geniesser. Alle Produkte sind in den Hofläden in Landquart und Chur oder im Weinkeller erhältlich.
Alpkäserei Parpan
Die Alpkäserei im alten Heustall der Plantahof Alp ist ein faszinierendes Gemeinschaftsprojekt. Eine moderne Alpmilchverarbeitung in einem über 100 Jahre alten Alpstall, als Anpassung an die heutigen wirtschaftlichen Verhältnisse.
Der sanierte Altstall aus dem Jahr 1888 bewahrt seine Ursprünglichkeit gegen aussen. Im früheren Heustall (Obergeschoss) ist eine rundum verglaste Käserei eingebaut. Sie ist so platziert, dass man als Besucher jederzeit einen Einblick bekommt und während den Produktionszeiten das Geschehen mitverfolgen kann.
Im unteren Teil des Gebäudes, dem ehemaligen Viehstall, ist der Käsekeller untergebracht. Er nimmt die gesamte Produktion eines Alpsommers auf. Rund 23 Tonnen Alpkäse finden darin Platz. Der Käsekeller hat gegen Norden ein grosses Fenster, durch welches die Alpkäse bestaunt werden können.
Hofladen Landquart
- Dienstag- Nachmittag, 13.30 – 18.00 Uhr
- Freitag 9.00 – 12.00, 13.30 – 18.00 Uhr
- Samstag geschlossen
Hofladen Chur
Fürstenwaldstrasse 61
7000 Chur
+41 79 347 58 46
- Mittwoch & Freitag, 13.30 – 18.00 Uhr, Feiertage ausgenommen!
Alpkäserei Parpan
Oberbergstrasse 42
Postfach 19
7076 Parpan
+41 (0)77 433 78 28
- täglich von 07.00 bis 22.00 Uhr geöffnet.