Slow Food Markt Zürich
03.03.-05.03.23 | Halle 550 Zürich
Bewusst produziertes und regionales Essen im Fokus. Regionale Lebensmittelproduzent:Innen und die Philosophie von Slow Food rücken am SLOW FOOD MARKT ZÜRICH in den Vordergrund. Wir waren mit unserer Moderatorin Anja Gschwind vor Ort und haben am Eröffnungstag diverse Eindrücke für euch gesammelt.
Auf dem Markt werden alle Genüsse des guten, sauberen und fairen Geschmacks an einem Ort vereint. Der Slow Food Markt Zürich, das sind einzigartige Genusstage, an welchem regionale, nachhaltig und handwerklich erzeugte Lebensmittel auf 2000 m2 im Mittelpunkt stehen. Ein Treffpunkt für interessierte und an nachhaltigem Genuss orientierte Menschen.
Der Slow Food Markt Zürich ist nur einer von zahlreichen Märkten, welche von Slow Food veranstaltet oder unterstützt werden. Der Slow Food Markt Zürich wird durch die Zusammenarbeit zwischen den Convivia Zürich Stadt und Zürcher Oberland ermöglicht.
der slow food markt zürich steht für:
- eine kulinarische Reise rund um die Welt.
- ein umfassendes Angebot, von A wie Austern bis Z wie frische Zwiebeln.
- lokale, regionale, nationale und internationale Anbieter und Lebensmittelproduzenten.
- Produzenten von Slow Food und Bio-Produkten, aber auch von speziellem Whiskey, Gin, Kaffee oder Schokolade.
- ein zentrales Koch-Atelier mit vielen Darbietungen, verschiedene Workshops, in denen das Publikum aktiv sein darf und von wo man Wissenswertes rund um die Themen Food und Kochen mit nachhause nehmen kann.
- die direkte Begegnung von Produzenten und Konsumenten wo das persönliche Kennenlernen ausdrücklich erwünscht ist.
- einen gemütlichen Markt, an dem man auch länger verweilen darf und wo genügend Platz geboten wird, die gebotenen Köstlichkeiten vor Ort zu geniessen.
Die Globalisierung ist wortwörtlich in aller Munde. Dagegen setzt sich die 1986 in Italien gegründete Bewegung Slow Food mit ihrem Wirken ein. Slow Food und seine Mitglieder machen sich für genussvolles, bewusstes und vor allem für regionales Essen und dessen Produktion stark. Dem Erhalt der regionalen Küchen mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten sind auch die Mitglieder von Slow Food Schweiz verpflichtet. Die zwei Slow Food Convivia Zürich Stadt und Zürich Oberland setzen sich insbesondere für nachhaltige Lebensmittel aus der Region Zürich ein – am SLOW FOOD MARKT ZÜRICH kann sich das Publikum davon überzeugen.
Slow Food Local Food Heroes & Presidi
Unter der Obhut und mit Unterstützung der beiden Patronatsgeber:Innen präsentieren sich am Markt in der Halle 550 in Zürich‐Oerlikon die sogenannten Local Food Heroes: Regionale Kleinstunternehmen und Start‐ups aus dem Kanton Zürich, welche dank der Unterstützung von Slow Food ihre wichtige Tätigkeit als Produzent:Innen ausüben können. Darüber hinaus werden sorgfältig ausgesuchte Produzent:Innen sowie die Schweizer Slow Food Presidi im vielfältigen Marktangebot eine gewichtige Rolle spielen: Bei Letzeren handelt es sich um Lebensmittel, deren Produktion ohne Unterstützung durch Slow Food angesichts der globalisierten Lebensmittelwirtschaft und dem steigenden Kostendruck in ihrer Existenz bedroht wären.
Genuss mit Bedacht und Achtsamkeit
Der SLOW FOOD MARKT ZÜRICH will seinen Besucher:Innen Genuss mit gutem Gewissen gegenüber der Natur und unserer Umwelt schmackhaft machen. In Gesprächsrunden und im direkten Austausch mit den Produzent:Innen wird in den Markthallen der Dialog gepflegt und Denkanstösse zu mehr Achtsamkeit gegeben. Damit setzt die Publikumsveranstaltung einen Kontrapunkt zur immer schnelleren Konsumwirtschaft – getreu dem Motto von Slow Food: «Buono, pulito e giusto» – gut, sauber und fair produzierte Lebensmittel aus regionalen Wirtschaftskreisläufen.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!